Achats au service du progrès et renforcement de la nutrition


Organisation Déclarante:PAM - Programme alimentaire mondial
Budget Total ($CAD):$ 10,000,000
Délai d’exécution: décembre 13, 2013 - octobre 1, 2018
Statut: Actif
Coordonnées: Non précisé

Profils des Partenaires et Bailleurs de Fonds


Organisation Déclarante


PAM - Programme alimentaire mondial

Organisations Participantes


Bailleurs de fonds (Contribution budgétaire totale)


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Endroit


Pays - Allocation Budgétaire Totale


Guatemala - $ 10,000,000.00 (100.00%)

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Domaines d'Intervention


Santé - Allocation Budgétaire Totale


Nutrition (50 %)

Autre - Allocation Budgétaire Totale


Sécurité alimentaire & agriculture (50 %)

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Description


Le projet vise à améliorer l’accès à des aliments salubres et nutritifs en quantité suffisante pour les femmes, les hommes, les filles et les garcons au Guatemala. Le projet appuie l’initiative « Achats au service du progrès » du Programme alimentaire mondial (PAM) et l’initiative «Renforcement de la nutrition – SUN» au Guatemala. Le projet vise à promouvoir une stratégie intégrée qui comprend les trois éléments suivants : i) la composante « Achats au service du progrès » vise à accroître les revenus des petits exploitants agricoles en améliorant les rendements et la qualité de leurs cultures et en facilitant la vente d’excédents aux marchés; ii) la composante «Renforcement de la nutrition – SUN», appuie les efforts de la prévention et la réduction de la malnutrition chronique grâce à la distribution d’aliments fortifiés et de l’éducation nutritionnelle; iii) la composante d’adaptation vise à améliorer les conditions dans les communautés situées dans les régions exposées à la sécheresse et améliore l’accès à des aliments toute l’année. Parmi les activités du projet : 1) apporter une aide technique aux petits exploitants agricoles et les sensibiliser aux pratiques exemplaires en matière de gestion des récoltes et de technologies de façon à améliorer leurs cultures sur les plans quantitatif et qualitatif; 2) encourager une meilleure gestion après récolte afin de réduire les pertes; 3) aider les organisations agricoles à vendre davantage et à obtenir un juste prix des acheteurs; 4) acheter les surplus des organisations agricoles participantes pour nourrir chaque année jusqu’à 10 000 femmes enceintes ou allaitantes et jusqu’à 17 500 nourrissons et enfants (âgés de 6 à 23 mois) de façon à apporter un complément à l’allaitement et à prévenir les retards de croissance ou la dénutrition chronique; 5) renforcer les compétences en gestion des affaires des organisations de petits exploitants agricoles et encourager la participation et la représentation des femmes ainsi que le renforcement de leurs capacités.

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Population Cible


Genre et âge: Non précisé
Population Ciblée Directement: Non précisé
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Extrants


Non précisé

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Résultats & Indicateurs


Résultats Attendus


Parmi les résultats intermédiaires escomptés : 1) hausse de la production agricole durable et augmentation de la productivité chez les petits exploitants agricoles, particulièrement les femmes; 2) consommation accrue d’aliments nutritifs ou de suppléments dans les populations qui souffrent d’insécurité alimentaire, qui sont sous-alimentées ou qui dépendent de l’aide alimentaire; 3) participation plus active des femmes aux collectivités et aux associations de petits exploitants agricoles et aux processus décisionnels.

Résultats Obtenus


Parmi les résultats obtenus jusqu’en mars 2016 : Composante « Achat au service du progrès » (P4P) : 1) 27 organisations agicoles situées dans 19 municipalités du nord-est du Guatemala ont vu leur structure organisationnelle être renforcée; plus particulièrement, tous ont maintenant un « conseil » de travail et 25 d’entre eux ont une commission sur l’égalité entre les sexes; 2) 240 parcelles de démonstration ont été mises en œuvre en utilisant les pratiques exemplaires comme le travail réduit au sol, l’engrais vert, l’irrigation et les canaux; 3) 17 organisations agricoles ont commercialisé le maïs et 12 ont commercialisé les haricots noirs; 4) 280,2 tonnes métriques de haricots noirs et 1 154,05 tonnes métriques de maïs ont été achetées par le Programme alimentaire mondial (PAM), alors que 22,6 tonnes métriques de maïs ont été achetées localement afin de produire un supplément alimentaire pour la composante de résilience du projet; 5) le projet a identifié une augmentation de 20 % de participation féminine en tant que promotrices de l’agriculture dans les organisations paysannes. Composante de résilience : 1) 375 familles de Zacapa et d’El Progreso (180 femmes ou 48 % et 195 hommes ou 52 %) ont reçu une aide alimentaire en échange de leur contribution à améliorer la résilience de la communauté : la totalité de ces familles ont reçu une formation à propos des pratiques nutritionnelles, de plus, les aliments distribués ont été offerts aux familles qui travaillent aux mesures de conservation du sol et de l’eau et à la gestion des ressources naturelles afin de mieux protéger l’environnement dans les communautés; 2) une alimentation variée (céréales, tubercules, légumineuses, huiles et gras, produits laitiers, fruits et légumes) a été présentée à chaque famille (89,9 % des familles ciblées ont maintenant accepté cette alimentation). Composante « Renforcer la nutrition » (SUN) : 1) 15 009 enfants (de 6 à 24 ans) ont amélioré la qualité de leur alimentation complémentaire à Solola et à Chimaltenango par l’entremise de la livraison des céréales « Mi Comidita »; 2) un total de 694 femmes ont reçu la formation de mère accompagnatrice à Solola et à Chimaltenango, dépassant l’objectif de 300 femmes par département; 3) parmi les femmes enceintes, 4 026 d’entre-elles ont visité les centres de santé où elles ont pu avoir accès à des suppléments alimentaires.

Indicateurs


  • Aucun Sélectionné
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Associated Projects (If applicable)


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