Accroître la sécurité alimentaire et promouvoir la santé publique
Organisation Déclarante: | Université Laval |
Budget Total ($CAD): | $ 5,008,802 |
Délai d’exécution: |
mars 18, 2013 - octobre 30, 2018 |
Statut: |
Fermé |
Coordonnées: |
Non précisé |
Profils des Partenaires et Bailleurs de Fonds
Organisation Déclarante
Université Laval
Organisations Participantes
-
Gouvernement et secteur public
Bailleurs de fonds (Contribution budgétaire totale)
-
Gouvernement et secteur public
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Endroit
Pays - Allocation Budgétaire Totale
Haïti - $ 5,008,802.00 (100.00%) |
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Domaines d'Intervention
Santé - Allocation Budgétaire Totale
Autre - Allocation Budgétaire Totale
Sécurité alimentaire & agriculture (75 %) |
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Description
Ce projet vise à accroître l’accès à des aliments sains et nutritifs en quantité suffisante et à améliorer la santé de 8 000 habitants de la commune de Saint-Marc, dans la région d’Artibonite, en intensifiant et en diversifiant la production agricole, tout en faisant la promotion de la santé publique. Le projet encourage les producteurs (des hommes et des femmes) à adopter de nouvelles politiques agricoles tenant plus compte des principes écologiques et des besoins nutritionnels. Le projet vise spécifiquement à renforcer les capacités de l’Université d’État d’Haïti au chapitre de l’enseignement et de la recherche appliquée, en établissant un partenariat durable entre l’Université, les organismes de santé publique et la collectivité locale. L’initiative est conçue pour aider 16 000 personnes à mieux comprendre les principes de la santé nutritionnelle (pour les aider à améliorer leur propre santé) et à accroître le revenu de 2 600 femmes vivant à Saint-Marc.
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Population Cible
Genre et âge: |
Adultes, femmes
Adultes, hommes
Enfants de moins de 5 ans
|
Population Ciblée Directement: |
26,600 |
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Extrants
Non précisé
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Résultats & Indicateurs
Résultats Attendus
Les résultats intermédiaires escomptés de ce projet comprennent : mise en pratique accrue des notions de sécurité alimentaire, aussi bien chez les universitaires et les professionnels que chez les membres de la communauté; revenus accrus de façon durable et respectueuse de l’environnement, pour les ménages et en particulier les femmes, dans la 4e section de la commune de Saint-Marc ; et accès accru pour les femmes et les enfants de la commune de Saint Marc à la sécurité alimentaire et nutritionnelle.
Résultats Obtenus
Parmi les résultats obtenus jusqu’à la fin du projet en octobre 2018 : le renforcement de la capacité de l’Université d’État d’Haïti dans les domaines de la sécurité alimentaire a permis de : 1) former 177 (dont 50 femmes) étudiants en médecine et 10 professionnels de l’unité d’arrondissement sanitaire qui utilisent maintenant les notions de sécurité alimentaire et de santé nutritionnelle dans leur pratique; 2) 16 structures sanitaires offrent maintenant des services de santé nutritionnelle qui ont été fournis à 61 089 personnes, dont 26 827 femmes enceintes et allaitantes et 34 262 enfants âgés de moins de 5 ans ; 3) 78 femmes ont reçu une formation en leadership féminin; 4) un accroissement de 30 % des revenus (augmentation d’environ 355 $CAD) tirés de la vente de haricots a été constaté pour au moins 483 producteurs (dont 178 femmes) par rapport à la mi-projet en 2015, et ce, de façon durable et respectueuse de l’environnement; 5) un taux moyen d’adoption de 56 % de pratiques exemplaires agroenvironnementales a été constaté, comparé à environ 0 % en début de projet; 6) une diminution des ménages en insécurité alimentaire élevée qui était de 7 % en début de projet à 4,2 % en fin de projet a été constatée; 7) une diminution des enfants (âgés de 6 à 59 mois) en situation de malnutrition aigüe globale qui était de 3,7 % en début de projet à 1 % en fin de projet a été constatée dans la commune; 8) 270 tonnes de semences de sorgho tolérant au puceron jaune ont été distribuées à 62 500 producteurs haïtiens (dont 25 % de femmes) ce qui a permis de semer environ 30 000 hectares (environ 25 % de la superficie totale de sorgho semée par année avant l’arrivée du puceron) et de sauver la production nationale de sorgho. Ces résultats ont permis un accroissement durable et soutenu de la sécurité alimentaire de la population, en particulier des femmes et des enfants, dans la Commune de Saint-Marc.
Indicateurs
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Liens et Ressources
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Associated Projects (If applicable)
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