Appui à un programme de cantines scolaires durable en Haiti – 2012-2014


Organisation Déclarante:PAM - Programme alimentaire mondial
Budget Total ($CAD):$ 15,000,000
Délai d’exécution: avril 2, 2012 - décembre 31, 2014
Statut: Fermé
Coordonnées: Non précisé

Profils des Partenaires et Bailleurs de Fonds


Organisation Déclarante


PAM - Programme alimentaire mondial

Organisations Participantes


Bailleurs de fonds (Contribution budgétaire totale)


Haut de la page

Endroit


Pays - Allocation Budgétaire Totale


Haïti - $ 15,000,000.00 (100.00%)

Haut de la page

Domaines d'Intervention


Autre - Allocation Budgétaire Totale


Éducation (40 %)

Sécurité alimentaire & agriculture (25 %)

Santé - Allocation Budgétaire Totale


Nutrition (35 %)

Haut de la page

Description


Le but du projet est d’améliorer la capacité d’apprendre de 1.1 millions d’écoliers haïtiens en leur fournissant un repas chaud par jour d’école. Le projet appuie le programme de cantines scolaires pour venir en aide aux enfants en âge scolaire qui souffrent de faim chronique et d’une alimentation insuffisante. Le programme distribue des repas aux écoliers, ce qui contribue à augmenter le taux de fréquentation au niveau primaire et à améliorer les capacités d’apprentissage des enfants. Le projet vise également à renforcer la production agricole locale en encourageant l’achat de jusqu’à 25 % des besoins en riz de producteurs locaux. Le projet contribue aussi à renforcer le Programme national de cantines scolaires du ministère haïtien de l’Éducation nationale afin de le rendre durable.

Haut de la page

Population Cible


Genre et âge: Enfants, filles Enfants, garçons
Population Ciblée Directement: 625,328
Haut de la page

Extrants


5958
60
Haut de la page

Résultats & Indicateurs


Résultats Attendus


Les résultats intermédiaires escomptés de ce projet comprennent : i) l’amélioration de la performance académique des filles et des garçons ; ii) des programmes d’alimentation scolaire plus efficaces et durables.

Résultats Obtenus


Parmi les résultats obtenus à la fin du projet: La contribution du Canada a permis de nourrir 625 328 enfants dans 919 écoles durant le projet ainsi que d’acheter 5,958 tonnes de riz, dont 14 % provenaient du marché local. Huit associations de producteurs (2 000 membres en moyenne par association) ont participé à l’appel d’offres du Programme alimentaire mondial (PAM) au cours de l’année 2012 pour l’approvisionnement en nourriture. Un appui a été fourni au Programme national de cantines scolaires (PNCS), entre autres par : l’élaboration d’un plan d’action et d’un cadre légal pour le PNCS; la formation de 60 cadres provenant du PNCS et du ministère de l’Éducation nationale et de la formation professionnelle. La contribution du Canada, s’ajoutant à celle d’autres donateurs internationaux, a permis au PAM d’atteindre son objectif pour l’année scolaire 2012-2013 et de nourrir 1 109 158 d’enfants, chaque jour d’école. Ces résultats contribuent à réduire la faim chronique et la malnutrition parmi les écoliers, à augmenter la fréquentation scolaire au niveau primaire et à améliorer les capacités d’apprentissage des enfants. Un appui a été fourni au Programme national de cantines scolaires (PNCS), entre autres par : l’élaboration d’un plan d’action et d’un cadre légal pour le PNCS; la formation de 60 cadres provenant du PNCS et du ministère de l’Éducation nationale et de la formation professionnelle. La contribution du Canada, s’ajoutant à celle d’autres donateurs internationaux, a permis au PAM d’atteindre son objectif pour l’année scolaire 2012-2013 et de nourrir 1 109 158 d’enfants, chaque jour d’école. Ces résultats contribuent à réduire la faim chronique et la malnutrition parmi les écoliers, à augmenter la fréquentation scolaire au niveau primaire et à améliorer les capacités d’apprentissage des enfants.

Indicateurs


  • Aucun Sélectionné
Haut de la page
Haut de la page

Associated Projects (If applicable)


Haut de la page
Icon