Ce projet vise à garantir que les groupes marginalisés et vulnérables au Kenya, en particulier les enfants de moins de cinq ans, disposent des ressources nécessaires pour avoir accès aux services de nutrition et de santé pendant la pandémie de COVID-19. Ce projet contre la menace de la COVID-19 en soutenant et en renforçant la capacité du système de santé local, afin d’offrir des services essentiels de nutrition et de santé dans cinq comtés ciblés du Kenya : Kilifi, Kwale, Siaya, Taita Taveta et Uasin Gishu. Les activités du projet comprennent ce qui suit : 1) renforcer le système de santé local en formant des agents de santé communautaires et des bénévoles en matière de prévention de la COVID-19, de nutrition, de santé des mères, des nouveau nés et des enfants (SMNE) et d’égalité des genres; 2) interagir avec les dirigeants et les groupes communautaires pour accroître les connaissances et le soutien pour les services de SMNE et l’égalité des genres; 3) déterminer les obstacles et les facteurs de risque liés au genre pour aider les agents de santé communautaires à offrir des services de santé et de nutrition adaptés aux femmes et aux filles vulnérables, y compris les survivantes de violences sexuelles et sexistes; 4) renforcer les forums de coordination pour la santé et la nutrition et la réponse à la COVID-19 en offrant une aide technique et logistique dans les comtés ciblés du Kenya. Ce projet devrait venir en aide à 768 011 enfants de moins de cinq ans, en offrant à 614 000 d’entre eux des suppléments de vitamine A et des vermifuges. Ce projet devrait aussi venir en aide à 429 800 bénéficiaires indirects. Ce projet vise également à adapter la prestation de services afin de protéger à la fois les travailleurs de la santé et la population contre la COVID-19, d’éliminer les obstacles aux services de santé et de promouvoir l’adoption de pratiques nutritionnelles optimales par les femmes, les hommes et les enfants pendant la pandémie de COVID-19 dans les cinq comtés ciblés au Kenya. Ce projet est également un partenariat avec Helen Keller International.
Les résultats escomptés de ce projet comprennent : 1) l’amélioration de la prestation de services de nutrition essentiels par les prestataires de soins de santé, qui soient sensibles à la dimension de genre, inclusifs et responsables, pour divers groupes de femmes et d’enfants détenteurs de droits au Kenya; 2) l’utilisation plus équitable des services de santé et de nutrition pour les mères, les nouveau nés et les enfants par divers groupes de femmes et d’enfants détenteurs de droits au Kenya.