Organisation Déclarante: | Université Laval |
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Budget Total ($CAD): | $ 1,100,879 |
Délai d’exécution: | janvier 1, 0001 - décembre 31, 2019 |
Statut: | Actif |
Coordonnées: |
Patrice Dion [email protected] |
Haïti - $ 1,100,879.00 (100.00%) | |
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Autre (50 %) | |
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Sécurité alimentaire & agriculture (50 %) | |
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Appuyé par le Centre de Recherche pour le Développement International (CRDI) et réalisé en partenariat avec plusieurs organisations haïtiennes, le projet AFLAH porte sur une identification des conditions propices à l’adoption de solutions durables dans la lutte contre les aflatoxines dans les départements du Nord et du Nord-Est d’Haïti.
La contamination des aliments par les aflatoxines est responsable de retards de croissance chez l’enfant, de problèmes nutritionnels divers et de cancers du foie. En Haïti, la contamination des arachides et leurs produits dérivés par les aflatoxines est fréquente et survient surtout durant la période post-récolte, principalement au cours de l’entreposage et de la transformation. Le projet AFLAH vise à promouvoir la santé de la population haïtienne en utilisant des méthodes de contrôle et de réduction des aflatoxines dans les aliments locaux, en développant des stratégies efficaces de surveillance de la qualité des aliments et en organisant des campagnes de sensibilisation auprès de la population. La filière arachide est étudiée de manière à identifier les facteurs propres à favoriser l’adoption de bonnes méthodes de lutte par les producteurs/trices, les intermédiaires appelés madam Sara, les transformateurs artisanaux et les autres acteurs de la filière. Ces méthodes incluent de bonnes techniques de séchage et d’entreposage des arachides. Elles comprennent également le tri des arachides contaminées ou autrement anormales, qui demande une attention particulière. En effet, si cette pratique représente un moyen efficace de diminuer la contamination par les aflatoxines, son adoption efficace nécessite (i) la compréhension du traitement réservé aux arachides contaminées et (ii) le développement d’une filière alternative et économiquement viable pour la valorisation du matériel contaminé. Afin de pérenniser ses impacts, le projet appuie le renforcement des capacités des universités haïtiennes à réaliser des travaux de recherche sur le contrôle des aflatoxines. Il appuie également les institutions publiques dans l’élaboration de politiques axées sur la santé de la population et la sécurité alimentaire. On favorise particulièrement la participation des femmes dans la réalisation du projet, afin de concevoir et de mettre en œuvre des solutions adaptées à leur situation et aux difficultés auxquelles elles sont confrontées.
Genre et âge: | Adultes, femmes Adultes, hommes |
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Population Ciblée Directement: | 730 |
Capacités des universités haïtiennes, des organismes privés et des institutions publiques renforcées | |
Filière sécuritaire et économiquement viable conçu | |
Mécanismes et obstacles pour l’adoption de méthodes de lutte contre les aflatoxines identifiés | |
Obstacles à la culture de l’arachide et à la lutte contre les aflatoxines identifiés | |
Points critiques pour la lutte contre les aflatoxines dans la filière arachide identifiés | |
Recommandations à l’intention des institutions publiques formulées |
1. Meilleure connaissance du rôle des femmes dans la production, la transformation et la commercialisation des arachides, et de leur contribution potentielle à la lutte contre les aflatoxines;
2. Appui à deux organisations de femmes engagées dans la production, la transformation et la commercialisation d’arachides ou de leurs produits, pour permettre un meilleur contrôle de la qualité et intensifier la lutte contre les aflatoxines;
3. Appui à une association de consommateurs pour favoriser son engagement dans la lutte contre les aflatoxines, et meilleure compréhension du mode d’intervention d’une association de consommateurs à ce sujet;
4. Evaluation du coût d’application de méthodes de lutte contre les aflatoxines par les producteurs d’arachide;
5. Evaluation du consentement à payer par les consommateurs des marchés formel et informel pour un beurre d’arachide qui respecte les normes internationales quant au contenu en aflatoxines;
6. Meilleure compréhension du fonctionnement de la filière arachide et des points potentiels de lutte contre les aflatoxines qui sont situés le long de cette filière;
7. Compréhension des sources de contamination du maïs et du sorgho par les aflatoxines;
8. Procédé de traitement des arachides contaminées par extraction et purification de l’huile et incorporation du tourteau d’arachide dans l’alimentation des poulets de chair;
9. Accroissement des capacités du Bureau Haïtien de Normalisation pour l’établissement de normes relatives au contenu en aflatoxines dans les aliments.
Non précisé