Santé nutritionnelle à assise communautaire au sud du Mali – I


Organisation Déclarante:PAM - Programme alimentaire mondial
Budget Total ($CAD):$ 7,000,000
Délai d’exécution: mars 28, 2011 - mars 31, 2017
Statut: Fermé
Coordonnées: Unspecified

Profils des Partenaires et Bailleurs de Fonds


Organisation Déclarante


PAM - Programme alimentaire mondial

Organisations Participantes


  • Gouvernement et secteur public

    • Agence canadienne de développement international

Bailleurs de fonds (Contribution budgétaire totale)


  • Gouvernement et secteur public

    • Agence canadienne de développement international (100.00%)
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Endroit


Pays - Allocation Budgétaire Totale


Mali - $ 7,000,000.00 (100.00%)

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Domaines d'Intervention


Santé - Allocation Budgétaire Totale


Nutrition (90 %)

Soins de santé primaires (10 %)

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Description


Le projet vise à réduire la mortalité infantile dans trois districts de la région de Kayes en améliorant le bilan nutritionnel des enfants de moins de cinq ans et des femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu’en réduisant le taux de malnutrition. Le projet a pour but de renforcer les capacités des intervenants des collectivités et du secteur de la santé en matière de prévention, de dépistage et de prise en charge, ainsi qu’en matière de planification, de suivi, d’évaluation et de gestion de programmes de nutrition; de permettre de diagnostiquer, à un stade précoce, tous les types de malnutrition chez les enfants de moins de deux ans; de permettre la prise en charge des cas de malnutrition aiguë modérée chez les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants âgés de 6 à 59 mois; d’accroître les connaissances des chefs de ménage et des femmes à l’égard des bonnes pratiques en santé et en nutrition dans les localités ciblées. Les activités comprennent l’achat et la distribution de produits alimentaires (farine enrichie, huile végétale, mil, niébé et autres) et des activités de renforcement de capacités des acteurs techniques de la santé en lien avec les programmes de prise en charge de la survie des enfants dans les centres de santé communautaire des localités ciblées. Ce projet fait partie de l’engagement du Canada à l’égard de la santé des mères, des nouveau-nés et des enfants. Cette contribution est une composante du projet Santé nutritionnel à assise communautaire dont le budget total s’élève à 25 million $.

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Population Cible


Genre et âge: Adultes, femmes Enfants de moins de 5 ans Nouveau-nés
Description: Zone rurale Zone urbaine
Population Ciblée Directement: 171,108
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Extrants


1312
2165
9595
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Résultats & Indicateurs


Résultats Attendus


Les résultats intermédiaires escomptés de ce projet comprennent : 1) un recul marqué de la malnutrition chez les enfants âgés de 6 à 59 mois dans les régions de Kayes, Koulikoro, Ségou, Sikasso et dans le district de Bamako; et 2) un recul de la malnutrition chez les femmes enceintes et allaitantes dans les régions de Kayes, Koulikoro, Ségou, Sikasso et dans le district de Bamako.

Résultats Obtenus


Parmi les résultats obtenus jusqu’à la fin du projet, notons les suivants : 1) Le taux de malnutrition aiguë modérée des enfants de 6 à 59 mois a diminué à Kayes de 10,1% en 2011 à 7,5% en 2016, et à Ségou de 12% en 2011 à 11% en 2016; 2) 3 988 membres de groupements de femmes ont été formés sur 3 055 attendus, soit une réalisation de 130%. Ces formations ont permis d’augmenter le nombre d’enfants dépistés et de référer les cas de malnutrition vers les centres de santé pour une meilleure prise en charge; 3) 1 312 assemblées villageoises ont été tenues sur 1 113 planifiées, soit une réalisation de 117%. Les assemblées villageoises ont permis aux communautés de comprendre les enjeux de nutrition et d’en faire des acteurs de premier plan; 4) 9 595 campagnes de communications et causeries éducatives ont été menées sur 10 144 planifiées, soit une realisation de 95%. Les communications ont permis d’observer des changements de comportement des femmes par rapport à leur propre alimentation et celle de leurs enfants, à l’hygiène et à la fréquentation des centres de santé; 5) 2 165 séances de démonstrations nutritionnelles ont été réalisées sur 2 414 prévues, soit une réalisation de 90%; 6) le taux de fréquentation des services ‘suivi des enfants sains’ est passé de 3% au début du projet à 70% à la fin du projet, dépassant largement la cible de 15%, ceci grâce à l’offre d’un ensemble complet de services et la mise en place d’un continuum de soins depuis la grossesse jusqu’à la naissance et au suivi de l’enfant jusqu’à deux ans.

Indicateurs


  • Aucun Sélectionné
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Sous-projet


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