SATISFY-Approche systémique pour améliorer et maintenir la sécurité alimentaire en Afrique occidentale


Organisation Déclarante:Vision Mondiale Canada
Budget Total ($CAD):$ 11,053,793
Délai d’exécution: avril 24, 2012 - mai 10, 2018
Statut: Fermé
Coordonnées: Non précisé

Profils des Partenaires et Bailleurs de Fonds


Organisation Déclarante


Vision Mondiale Canada

Organisations Participantes


Bailleurs de fonds (Contribution budgétaire totale)


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Endroit


Pays - Allocation Budgétaire Totale


Ghana - $ 3,095,062.04 (28.00%)

Mali - $ 2,873,986.18 (26.00%)

Sierra Leone - $ 2,873,986.18 (26.00%)

Sénégal - $ 2,210,758.60 (20.00%)

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Domaines d'Intervention


Autre - Allocation Budgétaire Totale


Sécurité alimentaire & agriculture (36.14 %)

Environnement & changements climatiques (28.22 %)

Développement économique & autonomisation (23.76 %)

Droit, gouvernance & politique publique (11.88 %)

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Description


Le projet vise à améliorer l’état de la sécurité alimentaire des personnes vivant dans les communautés rurales pauvres au Ghana, au Mali, en Sierra Leone et au Sénégal. Le projet travaille à augmenter l’adoption de pratiques agricoles qui favorisent les moyens de subsistance durables, à améliorer l’utilisation des aliments sains, en particulier par les femmes et les enfants, et à renforcer l’efficacité et l’utilisation des services de vulgarisation agricole. Les activités spécifiques incluent la formation des agriculteurs sur les meilleures pratiques d’élevage, la production de semences, le contrôle des insectes et la détection précoce de la maladie, ainsi que la formation du personnel du service gouvernemental de vulgarisation agricole en milieu rural dans les domaines de la planification, de l’exécution et du suivi de projets, en collaboration avec la participation des communautés locales et des agriculteurs. Le projet devrait atteindre environ 45.000 petits agriculteurs et leurs familles, et près de 1.400 membres d’associations d’agriculteurs, de groupes d’achat, ainsi que les autorités agricoles locales. Dans chaque pays, Vision Mondiale Canada travaille en partenariat avec les organisations civiles locales axées sur l’agriculture locale pour mettre en œuvre ce projet.

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Population Cible


Genre et âge: Adolescentes Adolescents Adultes, femmes Adultes, hommes Enfants de moins de 5 ans Enfants, filles Enfants, garçons Nouveau-nés Personnes âgées, femmes Personnes âgées, hommes
Description: Zone rurale
Population Ciblée Directement: 111,800
Population Ciblée Indirectement: 1,200,000
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Extrants


Non précisé

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Résultats & Indicateurs


Résultats Attendus


Les résultats intermédiaires escomptés pour ce projet comprennent : l’adoption de pratiques durables de production agriculturale accrue, d’une manière équitable entre les sexes, et de façon qui favorise les moyens de subsistance durables par les personnes vivant dans les communautés rurales pauvres ; une meilleure utilisation d’une alimentation saine d’une manière équitable entre les sexes avec un accent particulier sur les enfants ; et, l’utilisation accrue des services agricoles par des personnes vivant dans les communautés rurales pauvres.

Résultats Obtenus


Parmi les résultats obtenus jusqu’en juin 2017 : 1) une hausse considérable de la proportion d’agricultrices et d’agriculteurs ayant de meilleures connaissances des techniques durables relatives aux cultures agricoles et à l’élevage de bétail; 2) un accès élargi à des renseignements sur le marché et à des services financiers pour les entrepreneurs (femmes, hommes et jeunes); 3) une augmentation appréciable de la part des agriculteurs qui emploient des pratiques améliorées et durables relatives aux cultures agricoles et à l’élevage de bétail, soit un passage de 4 % des cultivatrices dans les régions ciblées qui utilisent ces techniques avant le projet à 84 % à la fin du projet; 4) un accroissement des revenus des entrepreneurs (des femmes, des hommes et particulièrement des jeunes), desquels 84 % ont déclaré une hausse des revenus nets à la suite du projet. Ces résultats ont contribué à la promotion de plus de moyens de subsistance durables et à une utilisation améliorée des aliments sains d’une manière qui tient compte des sexospécificités chez les personnes qui vivent dans des collectivités rurales en Afrique de l’Ouest.

Indicateurs


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Associated Projects (If applicable)


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