Sécurité alimentaire par les coopératives dans le nord du Ghana
Organisation Déclarante: | Association des coopératives du Canada (ACC) |
Budget Total ($CAD): | $ 7,303,630 |
Délai d’exécution: |
mars 28, 2013 - mars 31, 2018 |
Statut: |
Fermé |
Coordonnées: |
Non précisé |
Profils des Partenaires et Bailleurs de Fonds
Organisation Déclarante
Association des coopératives du Canada (ACC)
Organisations Participantes
-
Gouvernement et secteur public
Bailleurs de fonds (Contribution budgétaire totale)
-
Gouvernement et secteur public
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Endroit
Pays - Allocation Budgétaire Totale
Ghana - $ 7,303,630.00 (100.00%) |
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Domaines d'Intervention
Autre - Allocation Budgétaire Totale
Sécurité alimentaire & agriculture (60 %) |
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Développement économique & autonomisation (30 %) |
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Santé - Allocation Budgétaire Totale
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Description
Ce projet vise à assurer que les petits agriculteurs pauvres du nord du Ghana et leurs familles ont assez de nourriture de bonne qualité à manger tout au long de l’année. Le projet aide les petits agriculteurs à accroître la quantité de nourriture produite et à la commercialiser à bon prix. Par l’entremise d’un appui aux coopératives agricoles, ce projet offre aux fermiers de la formation en cultures de remplacement, en marketing et en gestion d’entreprise. Cette appui leur donne également un accès à des semences résistantes à la sécheresse, à des outils, à des installations d’entreposage de récoltes ainsi que à de l’équipement agricole tel des cultivateurs et des tracteurs. En travaillant avec des caisses d’épargne, le projet permet aux fermiers d’obtenir des prêts en vue d’investir dans leurs fermes. Cet appui permet à certains d’entre eux de franchir le pas éventuellement vers une exploitation commerciale.
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Population Cible
Genre et âge: |
Adultes, femmes
Adultes, hommes
Enfants de moins de 5 ans
|
Population Ciblée Directement: |
49,669 |
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Extrants
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Résultats & Indicateurs
Résultats Attendus
Les résultats intermédiaires escomptés de ce projet comprennent: 1) une plus grande stabilité économique et une productivité économique équitable plus élevé pour les femmes et les hommes dans les communautés cibles; 2) des coopératives de crédit et des coopératives agricoles offrant des niveaux accrus de services / soutien aux membres femmes et hommes; 3) une plus grande sensibilisation et dynamisme du gouvernement face aux questions de sécurité alimentaire soulevées par les petits agriculteurs femmes et les hommes.
Résultats Obtenus
Parmi les résultats obtenus jusqu’en mars 2017 : 1) 49 669 bénéficiaires (29 751 femmes et 19 918 hommes), soit 18 % de plus que l’objectif total du projet, ont bénéficié des interventions de projet sur la production agricole, la nutrition, le développement coopératif et l’accès au financement ; 2) augmentation de 28 % du nombre de ménages jugés comme ayant atteint la sécurité alimentaire, passant de 70 % à 98 % dans les districts visés par le projet ; 3) une augmentation de 123 % du revenu moyen des ménages bénéficiaires par rapport à au revenu initial de 238 $ CAN par année ; 4) la diminution des retards de croissance chez les enfants de moins de 5 ans dans les ménages ciblés de 35,5 % à 28 %, la diminution de l’insuffisance pondérale de 15 % à 11,5 % et la diminution de la malnutrition sévère de 8,7 % à 5,5 % ; 5) la hausse du nombre de femmes élues à des postes de direction dans les coopératives, les femmes occupant maintenant 46 % de tous les postes de direction. Cette augmentation a permis la participation active des femmes à la prise de décisions et favorisé la négociation de services équitables pour les deux sexes ; 6) les neuf coopératives de crédit travaillant sur le projet enregistrent un bénéfice mensuel moyen de 8 809 $ CAN. Ces résultats ont contribué à une meilleure sécurité alimentaire et à la hausse des revenus et de la stabilité économique des bénéficiaires dans les districts visés par le projet.
Indicateurs
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Liens et Ressources
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Associated Projects (If applicable)
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