Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale – phase II


Organisation Déclarante:Centre de recherches pour le développement international (CRDI)
Budget Total ($CAD):$ 50,000,000
Délai d’exécution: juin 18, 2013 - mars 31, 2018
Statut: Fermé
Coordonnées: Non précisé

Profils des Partenaires et Bailleurs de Fonds


Organisation Déclarante


Centre de recherches pour le développement international (CRDI)

Organisations Participantes


Bailleurs de fonds (Contribution budgétaire totale)


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Endroit


Pays - Allocation Budgétaire Totale


Kenya - $ 10,960,000.00 (21.92%)

Tanzanie - $ 7,530,000.00 (15.06%)

Bolivie - $ 5,360,000.00 (10.72%)

Cambodge - $ 4,780,000.00 (9.56%)

Éthiopie - $ 4,070,000.00 (8.14%)

Afrique du Sud - $ 2,680,000.00 (5.36%)

Inde - $ 2,420,000.00 (4.84%)

Bénin - $ 2,385,000.00 (4.77%)

Nigéria - $ 2,385,000.00 (4.77%)

Népal - $ 2,350,000.00 (4.70%)

Côte d’Ivoire - $ 1,375,000.00 (2.75%)

Ghana - $ 1,375,000.00 (2.75%)

Sri Lanka - $ 900,000.00 (1.80%)

Trinité-et-Tobago - $ 900,000.00 (1.80%)

Ouganda - $ 530,000.00 (1.06%)

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Domaines d'Intervention


Santé - Allocation Budgétaire Totale


Nutrition (25 %)

Autre - Allocation Budgétaire Totale


Sécurité alimentaire & agriculture (75 %)

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Description


Le Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale (FCRSAI) permet de financer des projets de recherche appliquée qui portent sur les problèmes de sécurité alimentaire dans les pays en développement. Il est financé, coordonné et mis en œuvre en collaboration avec le Centre de recherches pour le développement international (CRDI), et met à profit les compétences collectives des deux organisations pour maximiser l’impact des projets financés. Au moyen d’investissements dans la recherche appliquée, le FCRSAI encourage la mise au point de techniques agricoles plus productives, sexospécifiques et durables destinées aux exploitantes agricoles de subsistance, le but ultime étant d’offrir des sources d’approvisionnement en denrées plus sûres et plus accessibles et d’améliorer la valeur nutritive des aliments produits, au profit des ménages pauvres. Les femmes et les filles sont particulièrement ciblées par ce projet, car elles doivent composer avec le plus lourd fardeau de la faim et de la malnutrition chroniques dans les pays en développement. Le FCRSAI vise à : 1) accroître la sécurité alimentaire dans les pays en développement en finançant des projets de recherche appliquée dans les domaines du développement agricole et de la nutrition; 2) mettre en application le savoir-faire scientifique et technologique canadien, en collaboration avec des pays en développement partenaires pour améliorer la sécurité alimentaire; 3) utiliser les résultats des recherches pour orienter des politiques et des programmes de sécurité alimentaire; 4) cerner des innovations et mettre en œuvre à plus grande échelle les recherches les plus prometteuses des phases I et II du Fonds pour contribuer à répondre à la future demande de nourriture à l’échelon mondial. La phase II est axée sur la vingtaine de pays déjà ciblés par la phase I et sur tous les autres pays africains admissibles à l’aide publique au développement. Parmi les activités de la phase II du projet : 1) élaborer des techniques agricoles pouvant mieux résister aux effets des changements climatiques; 2) en collaboration avec des agriculteurs, élaborer des modèles de recherches sexospécifiques et durables du point de vue de l’environnement afin de cultiver et de distribuer de nouveaux produits agricoles ou des produits agricoles traditionnels sous-utilisés et de permettre la consommation d’aliments nutritifs et sûrs en quantité suffisante; 3) améliorer l’aquaculture en milieu familial; 4) diminuer les pertes d’animaux domestiques grâce à l’élaboration de vaccins; 5) réduire les pertes après les récoltes au moyen de techniques adaptables et abordables. Les partenariats sont un important aspect du FCRSAI, et tous les projets de recherche financés sont mis en œuvre conjointement par des organisations canadiennes et des organisations établies dans des pays en développement, comme des établissements universitaires, des organisations du secteur privé, des organisations de la société civile et des établissements de recherche. Ces partenariats mettront à profit l’expertise du Canada en agriculture et en science de la nutrition et combineront cette expertise aux connaissances et au savoir-faire des pays en développement afin de maximiser les retombées sur les activités de développement.

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Population Cible


Genre et âge: Non précisé
Population Ciblée Directement: Non précisé
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Extrants


Non précisé

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Résultats & Indicateurs


Résultats Attendus


Parmi les résultats escomptés du projet : 1) utilisation accrue des connaissances et des ressources canadiennes par les chercheurs des pays en développement afin de donner suite aux principales priorités en matière de recherche alimentaire dans les pays en développement et mondialement, l’accent étant mis sur la durabilité environnementale et la participation équitable des femmes en tant qu’agricultrices, consommatrices et entrepreneures ainsi que sur les avantages qu’elles peuvent retirer, au même titre que les hommes; 2) application accrue et mise en œuvre à plus grande échelle de solutions écologiquement durables en matière de nutrition et de sécurité alimentaire qui profitent aux agriculteurs de subsistance (en particulier les femmes) et qui font la promotion de la participation équitable des hommes et des femmes aux processus décisionnels dans les pays en développement ciblés; 3) politiques publiques et programmes relatifs à la sécurité alimentaire et à la nutrition dans les pays en développement mieux élaborés et plus éclairés, sexospécifiques et durables sur le plan environnemental.

Résultats Obtenus


Non précisé

Indicateurs


  • Aucun Sélectionné
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Associated Projects (If applicable)


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